또 한 해가 지나가려 하니 김장준비를 한다
장사를 하면서 배추를 절이려니 계산이 복잡하다
12월 8일 새벽 4시에 절임을 시작하여 6시에 끝났다
8일 저녁 8시에 세척을 하여 밤새도록 물을 빼고 9일 토요일 오후에 김장을 시작한다
일 년 행사이다 보니 준비 과정이 너무나 많다
일손도 부족하여 동생 부부도 도와주러 왔다/동생과 함께 채도 썰고 양념도 준비하고
딸들은 준비를 다 해놓으면 점심때쯤 모두 와서 점심 먹고 함께 시작한다
살다 보면 불행 중 다행이란 말을 가끔 쓰면서 억지로나마 웃고 넘길 때가 있다
유빈이가 보내온 이 케익에 촛불을 부치며 아픈 상처가 빨리 낫도록 서로가 진심을 담아
위로하여 주는 촛불이다
가지 많은 나무 바람 잘날 없다는 옛 속담을 되새겨보며 함께 웃을 수 있는 가족이 있어 좋다
김장 때가 되면 힘들지만 서로 이것저것 준비하여 온 것들을 함께 나누어 먹으며 시작한다
토요일 오후 2시경부터 김장을 버무린다
김여사 님은 총감독을 하면서 깍두기 준비 중
김치 종류도 3가지가 있다
바로 먹는 굴김치 구정 쇠고 먹는 갈치 속 김치 그리고 1년을 두고 먹는 일반김치
이렇게 많은 김치를 담그는 것 같아도 이 집 저 집 나누어 가져가면 남는 것은 없고
본전 치기이면 다행입니다 ㅎㅎㅎ
사는 게 다 그런 거 아닌가요
제수씨도 수고하셨고요 동생도 무거운 것 들어준다고 고생했고
딸들도 맛있는 것 사 와서 함께 잘 먹고 김장한다고 고생들 했다
내년에는 고생들 하지 말고 김치를 돈 주고 사 먹자꾸나 ㅋㅋㅋ
아빠의 바램 ^ㅇ^
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